【寻根之旅】花絮五:走进苗王城和傩文化博物馆

铜仁幼儿师专微校园


第八天

今日课程

上午:参观苗王城

下午:参观贵州傩文化博物馆

背后就是苗王城


上午目的地:苗王城

苗王城,建于明洪武初年,最早是答意苗民长官司驻地。宣德至嘉靖年间经几代苗王不断扩建,长期经营逐步成为腊尔山区南长城外围的“王者之城”。

进入之前先听导游姐姐讲解注意事项



感受不一样的苗族文化

中午:体验长桌宴

长桌宴:苗族长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。

◎苗家长桌宴



胡江老师被特别“照顾”

路过万亩茶园


◎和万亩茶园合个影


下午:参观贵州傩文化博物馆

午饭之后,贵州傩文化博物馆溜达起来。

贵州傩文化博物馆以展出贵州省的傩文化为主,分三层,展陈分为“傩的起源”和“贵州傩文化概况”、“贵州傩文化的艺术特色”、“铜仁傩文化的影响和研究”、“曲六乙捐赠精品展”等五个部分。

◎博物馆合影


听讲解员讲解博物馆中陈列的部分明清时期以来的各种傩神案画、傩面具、傩法器、傩道具、傩法书以及国内外傩文化研究成果和傩文化活动图片。这些展品从不同角度展现了贵州文化的原貌,也是夏令营同学们了解傩文化不可多得的实物资料。


 ? 未完 待续 ? 

铜仁幼专宣传部

   编 辑:唐仕杞

  校 审:戴刻芹

    已同步到看一看

    发送中